Mehrgenerationennachmittag: Rückblick auf ein heißes Fest!

gepostet am: Juni 18th, 2019 von

bei sommerlichen 30 Grad + haben wir es uns in unserem Schulgarten so richtig gut gehen lassen: Neben Limo, Kaffee und Kuchen gab es genügend Wasser für die Wasserschlacht, um die Füße zu kühlen und natürlich den Durst zu stillen. Gestärkt ging es dann zum Baumklettern, Wikingerschach oder Tischtennis spielen. Für die geistige Herausforderung war unser Fahrradquiz genau das Richtige; hier konnte sich der eine oder die andere im Anschluss über tolle Preise freuen. Alles in allem war es ein tolles, buntes Fest und wir freuen uns schon auf das Nächste.

Die Festvorbereitungen laufen …..

gepostet am: Juni 4th, 2019 von

Für unseren Mehrgenerationennachmittag haben wir heute mit dem Lastenrad der 20. Oberschule die Monkeybars bei unserem Kooperationspartner CVJM abgeholt.

Mit diesem mobilen Kletterset könnt ihr am Mittwoch euch mal als Kletterer ausprobieren. Wir sehen uns: Mittwoch 5.06. 14:00 Uhr!!!!!

Garten- und Hoffest 20. Oberschule

gepostet am: Mai 29th, 2019 von

Wir laden Sie und Ihre Familie herzlich zum Mehrgenerationennachmittag ein, um gemeinsam mit uns eine schöne Zeit an verschiedenen Stationen, vom Kinderschminken bis zu sportlichen Spielen, zu verbringen. Auf dem Schulhof in der Bästleinstraße 14 am 05.06. von 14 bis 17 Uhr.

Unser Garten für Schule und Nachbarschaft

gepostet am: April 15th, 2019 von

Wir haben gegraben, gesät, gebaut und gelacht – unser Aktionstag Blumenwiese am 4. April war ein voller Erfolg. Unser Garten ist jetzt um einen Blühstreifen reicher, in den wir Stauden gepflanzt und Blumensamen gesät haben. Das macht unseren Garten nicht nur schöner, sondern auch zu einem Lebensraum für zum Beispiel Schmetterlinge. Woher wir das wissen? Wir hatten großartige Unterstützung vom NABU, mit dem wir außerdem noch Nistkästen für unsere Bäume gebaut und aufgehängt haben. Tatkräftig wurden wir auch von den Vereinen ANNA LINDE und Motivation Unternehmertum unterstützt – zwei tolle Projekte, die auch hier im Stadtteil aktiv sind. Und natürlich wäre der Tag nicht so ein Erfolg geworden ohne die vielen helfenden Hände der Schüler*innen, Lehrkräfte, der Schulleitung und der Schulsozialarbeit der 20. Schule. Vielen Dank – wir freuen uns auf das nächste Mal!

Besuch von Frau Köpping (MdL) zum EU-Projekttag

gepostet am: März 29th, 2019 von

Anlässlich des EU-Projekttages hat uns Frau Köpping,  Staatsministerin für Integration und Gleichstellung der sächsischen Landesregierung am 29. März in unserer Schule besucht. Hier ein paar Eindrücke der angeregten Diskussion und eine Nachricht auf dem Instagrammaccount  der Ministerin:

MITMACHEN! ##4.April/ Aktionstag Blumenwiese @ Bästleinstr. 14!

gepostet am: März 24th, 2019 von

Am 04.04 von 14.oo bis 16.30 Uhr ist es soweit: wir werden gemeinsam
mit dem NABU eine Blumenwiese und einen Schmetterlingsgarten im „Garten für Schule und Nachbarschaft“ der 20. Oberschule (Bästleinstraße 14) anlegen. Wir freuen uns über helfende Hände und auf ein gemeinsames Gartenfest.

Mehr Infos unter uebergenerationen.raa-leipzig.de

Schul TV Interview mit Frau Schüler

gepostet am: März 19th, 2019 von

Wir danken allen Helfern für den tollen Einsatz zu unserem Gartenfest!

Jeden Donnerstag treffen wir uns ab 13:30 Uhr im Garten und laden Interessierte herzlich ein!

GTA Fahrradwerkstatt

gepostet am: Februar 14th, 2019 von

An unserer Schule gibt es seit 2017 eine Fahrradwerkstatt. An vielen Mittwochnachmittagen haben wir einen Raum im Untergeschoss renoviert. Nachdem bereits im letzten Schuljahr einige kleine Reparaturen vorgenommen wurden, haben wir für dieses Schuljahr ein

neues Projekt.
Gemeinsam bauen wir aus Einzelteilen ein Lastenfahrrad für die Schule. Das ist ein Fahrrad mit einer Ladefläche für viele verschiedene Dinge.
Man kann sich vorstellen, dass darauf eine Musikanlage, eine mobile Fahrradwerkstatt, oder sogar eine kleine Küche Platz findet.
Viele Teile sind schon angebaut, zum Beispiel die Lenkung und die Räder. Zur Zeit arbeiten wir am Antrieb des Fahrrades, also den Pedalen, der Kette und dem Tretlager. Ständig tauchen neue Ideen auf, wie wir das Lastenrad nutzen können und was man alles daran anbauen kann.
Unser Team besteht aus Schülerinnen und Schülern der 5., 7. und 9. Klassen.
Wenn wir auch dein Interesse geweckt haben, dann komm mittwochs in der 8.und 9. Stunde zu uns!

MITMACHEN! ## 6. März/ Garteneinsatz @ Bästleinstr. 14

gepostet am: Februar 13th, 2019 von

Für den Garten an der 20. Oberschule suchen wir tatkräftige Unterstützung! Gemeinsam mit den Schüler*innen lassen wir einen blühenden Schul- und Nachbarschaftsgarten wachsen.

Wir wollen den Garten fit für den Frühling machen,

gemeinsam säen und ernten und ein grünes Klassenzimmer bauen. Dafür suchen wir helfende Hände, mit und ohne Erfahrung.
Wenn Sie Interesse am gemeinschaftlichen Gärtnern haben, freuen wir uns darauf Sie kennenzulernen. Kommen Sie vorbei!
WANN: 06.03.2019 ab 13:30 Uhr bis ca. 16:00 Uhr

WO: Bästleinstr. 14 04347 Leipzig

Ab 13.30 Uhr weihen wir den Schul- und Nachbarschaftsgarten ein und machen uns direkt

an die Arbeit. Wir freuen uns über eine kurze und formlose Anmeldung an:
Frau Marlin Schüler // Projekt „über Generationen hinweg“
m.schueler@raa-leipzig.de

Über Generationen hinweg -neues Projekt an der 20. Oberschule

gepostet am: Februar 13th, 2019 von

Viel haben wir uns gemeinsam mit der Schulleitung, den Lehrern und nicht zuletzt mit den Schüler*innen der 20. Oberschule vorgenommen: Wir wollen einen Beitrag zur Öffnung der
20. Oberschule leisten und dabei Bewohner*innen unseres schönen Stadtteils Schönfeld dafür gewinnen mit zumachen und unser Schulleben aktiv mit zu gestalten. Mit diesem Ziel vor Augen haben wir gemeinsam einige Themen gesammelt, die wir in den nächsten zwei Jahren gemeinschaftlich anpacken möchten:

weitere Infos unter: ÜBER GENERATIONEN HINWEG